Этапы подготовки к УЗИ поджелудочной железы

01 сентября 2015
Просмотров: 3031

Многие виды исследований и инструментальной диагностики требуют предварительных подготовительных мер. Подготовка УЗИ поджелудочной железы требуется для создания условий, при которых исследование даст максимально точные и достоверные результаты.

Диета перед УЗИ поджелудочной

Назначение УЗИ поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов пищеварительной системы. Она отвечает за выработку ферментов, которые несут основную функцию при переработке жиров и участвуют в регулировании обменных процессов. Кроме того, клетки этого органа отвечают за выделение инсулина и глюкагона.

Диагностика поджелудочной железы методом пальпации достаточно затруднительна в силу ее особенного анатомического расположения. Этот орган скрыт за тонким и толстым разделами кишечника и прощупывается лишь при остром воспалительном процессе. Наиболее достоверным и информативным способом исследования нарушений и изменений поджелудочной железы является УЗИ.

Строение поджелудочной железыОснованиями к проведению данной процедуры могут служить такие систематические признаки развития патологического процесса:

  1. Болевые ощущения в области левой подреберной области.
  2. Дискомфорт и тяжесть в желудке после еды.
  3. Резкая потеря веса без видимых серьезных причин.
  4. Диспепсические нарушения – тошнота, рвота, метеоризм.
  5. Нарушения стула – запоры, диарея или их чередование.
  6. Патологические изменения в составе каловых масс (появление сгустков и кусочков не переваренной пищи).
  7. Боль при ощупывании или надавливании в области расположения поджелудочной железы.
  8. Желтушность кожных покровов, глазных склер и слизистых оболочек.

При регулярном наблюдении подобных симптомов для установки точного диагноза необходимо проведение тщательной диагностики, в частности, УЗИ.

Вернуться к оглавлению

Важность подготовки к исследованию

Подготовка к исследованию включает несколько этапов и начинается за несколько дней до проведения процедуры.

Диагностическое УЗИ поджелудочнойПрежде чем ответить на вопрос, как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы, важно остановиться на причине и целесообразности данного мероприятия. Для качественной диагностики и получения максимально достоверной информации о состоянии органа важно создать оптимальные условия. При назначении УЗИ поджелудочной железы необходимо знать, как подготовиться к этой процедуре. Стоит акцентировать внимание на таких аспектах, как ограничения в питании, отказ от алкоголя и курения, некоторых индивидуальных особенностях и показателях пациента.

Основной проблемой при исследовании брюшной полости, а особенно различных разделов пищеварительной системы, являются пузырьки газов, которые скапливаются в полых органах. Для снижения газообразования в органах пищеварения пациенту назначается специальная диета, которую надо соблюдать в течение 3 дней до назначенной даты проведения диагностики. Перед проведением УЗИ поджелудочной вопрос, как подготовиться к исследованию для получения достоверных результатов – один важнейших.

Вернуться к оглавлению

Диета при подготовке к УЗИ поджелудочной железы

Безбелковая диета является одним из основных моментов подготовки к ультразвуковой диагностике, она позволяет значительно снизить процесс газообразования и устранить процессы брожения в желудке и кишечнике. При соблюдении диеты важно исключить такие продукты и напитки:

Отказ от алкоголя при подготовке к УЗИ поджелудочной

  1. Блюда из бобовых – гороха, фасоли, чечевицы и т.д.
  2. Блюда из всех видов капусты.
  3. Блюда из жирных сортов мяса и рыбы.
  4. Хлеб из ржаной муки.
  5. Молоко и молочные каши.
  6. Свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
  7. Соки и газированные напитки.
  8. Соления, копчености, колбасы.
  9. Некоторые виды круп – пшено, перловка.
  10. Все виды орехов.
  11. Кофе и шоколадные изделия.
  12. Алкогольные напитки, пиво, квас.

Все эти продукты провоцируют процессы брожения и газообразования в органах пищеварительного тракта. В меню подготовительной диеты рекомендовано включать белый хлеб, каши из риса и гречки, отварную или паровую рыбу нежирных сортов, сухофрукты, зеленый чай.

Чаще всего, соблюдения диеты достаточно для подготовки. Перед проведением УЗИ поджелудочной как подготовиться при наличии определенных показаний, например, частых запорах или некоторых хронических заболеваниях, решает лечащий врач по индивидуальным показаниям.

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы поэтапно:

Польза зеленого чая при подготовке к УЗИ поджелудочной

  1. Исследование проводится на голодный желудок, последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до начала процедуры. Исключение касается пациентов с диагностированным сахарным диабетом, при котором нельзя голодать. В таком случае рекомендован очень легкий завтрак.
  2. Перед процедурой желательно даже не пить в течение 5-6 часов. В некоторых случаях возникают затруднения с обнаружением поджелудочной железы, тогда необходимо заполнить желудок жидкостью. Для этой цели подходит негазированная вода.
  3. Непосредственно перед проведением диагностики по возможности исключают прием любых лекарственных препаратов.
  4. При склонности к повышенному газообразованию пациенту рекомендуют накануне в течение дня и на ночь принимать энтеросорбенты (активированный уголь, эспумизан) по назначению лечащего врача.
  5. При наличии запоров необходимо в ночь перед исследованием принять слабительное. Информативность УЗИ выше при опорожненном кишечнике.
  6. К курильщикам существует отдельное требование – максимально снизить количество никотина и не курить непосредственно перед исследованием.

Процедура УЗИ поджелудочной железы проводится довольно быстро, весь процесс занимает около 15 минут. После обследования производится подробная расшифровка данных врачом-сонографом. На основании полученного заключения и обнаруженных отклонений от нормы лечащий врач (гастроэнтеролог или эндокринолог) устанавливает окончательный диагноз.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ