Многое из того, что предлагает нам прогрессивная наука в медицинской сфере, сильно удивило бы наших предков, особенно 3Д УЗИ. Если сделать небольшой исторический экскурс в развитие акушерства, то без труда можно установить, что совсем недавно, по меркам истории, еще каких-то 100 лет тому назад, часто имели место спонтанные домашние роды; схватки посещали женщину прямо в поле, во время работы. Известны также абсурдные случаи выманивания ребенка с помощью сахара или жевания волос роженицей, чтобы облегчить процесс родовспоможения. Все это происходило от недостатка научных знаний.
Теперь для будущих мам – лучшие клиники и способы исследования. Одним из таких довольно новых, но уже приобретших популярность является ультразвуковой 3D метод. Увидеть своего ребенка еще до родов раньше даже не мечтали, но сейчас это обычное рядовое исследование, цель которого не только знакомство с малышом, но и получение ряда необходимых доктору сведений. То, на каком сроке беременности проводится исследование, определяет врач.
Изобрели аппарат УЗИ только в конце 90 годов XX века. Хотя применение ультразвука давно активно использовалось военными для поиска затонувших кораблей, как диагностический метод его практикуют всего полвека. Сначала, когда качество получаемых результатов оставляло желать лучшего, метод использовали редко, но с появлением сканеров ультразвуковое исследование стало нормой. Активно применяют его и в области гинекологии.
Принцип работы аппарата довольно прост. Пучок ультразвуковых волн, направленных на определенные органы мамы или плода, проходя через ткани, отражается от них, благодаря действию проводящего геля, изображение улавливают датчики. Так доктор может сделать определенные выводы о состоянии малыша.
3D и обычное (2D) исследования отличаются лишь качеством изображения. Трехмерное довольно реалистично передает черты лица, мимику, движения крошечного существа. Двухмерное же изображение может прочитать только специально обученный медицинский работник, а родителям приходится довольствоваться игрой теней и подключать воображение.
Кому показано 3d УЗИ:
Исследование может быть проведено по желанию самой мамы.
Противопоказания для использования УЗИ 3d:
Это очень эффективный способ выявления дефектов во внутриутробном развитии еще не родившегося малыша. Можно увидеть такие аномалии, как несоответствующее количество пальцев, лицевые патологии, незаращивание спинного мозга, верхней челюсти или неба. Это возможность увидеть качество работы всех органов и систем детского организма, определить гипертрофические изменения, состояние плаценты и количество амниотической жидкости. На поздних сроках можно установить положение плода и степень обвития пуповиной.
С помощью эхосонографии также легко определить пол младенца, если, конечно, позволяет положение его тела.
Сравнивая двух- и трехмерное исследования, следует указать на то, что первое качественнее покажет строение внутренних органов, а второе четче отражает внешний облик плода.
Нельзя забывать и про психологический аспект: цветная трехмерная картинка на мониторе – первое знакомство родителей с малышом. В дальнейшем это поможет маме и папе осознать себя в новом качестве и более полноценно контактировать с ребенком сразу после родов.
3D УЗИ плода при беременности на сроке 12-13 недель назначают нередко. Многие доктора традиционно придерживаются двухмерного варианта исследования.
Что происходит в это время? Характерный женский животик еще незаметен, но эмбрион внутри мамы очень активно развивается: при весе не более 15 грамм и длине около 8 сантиметров у человечка уже обозначаются пальчики и шея, бьется крохотное сердце и формируется желудочно-кишечный тракт.
Цель УЗИ в данном случае:
Беременная женщина начинает полнеть, округляется животик, а вместе с ним приходит осознание своей роли и предназначения. Кого-то изменения пугают, кого-то радуют, но после увиденного на экране крохи мир неизбежно меняется.
На этом этапе можно наблюдать:
Скрининг в это время особенно необходим для достоверной оценки физического состояния будущего ребенка.
У мам начинается всем знакомая походка «уточкой» из-за увеличившегося детского «домика» и смещения центра тяжести. Мысленно она готовит себя к таинству родов, и в это время очень важны психологическая подготовка, различные тренинги, а также получение необходимых знаний о будущем ребенке.
В это время должны быть сформированы почти все основные отделы мозга плода (на этом сроке можно определить наличие гидроцефалии по чрезмерной ширине боковых мозговых желудочков).
Подробно изучаются черты лица на предмет возможных аномалий и оценивается состояние всех органов и систем: все ли составляющие правильно оформлены в сердце, нет ли свободной жидкости в легких, как функционирует кишечник, какова анатомия мочевыделительной системы, состояние позвоночника. Тщательно исследуется плацента.
Кроме того, определяется предлежание плода, поскольку данная информация необходима для нормального проведения родов.
Это исследование не требует специальной подготовки или соблюдения диет. Единственные моменты, которые должны быть учтены при первом обследовании:
Первая процедура проводится трансвагинальным способом, то есть введением на небольшую глубину специального наконечника, смазанного гелем.
Это не причиняет никакого дискомфорта, не вызывает болевых ощущений.
Для проведения второго и последующих исследований используется абдоминальный способ, при котором с помощью конвексного датчика обследуется состояние органов женщины и плода через прикосновение к поверхности живота.
Положительные моменты 3D ультразвукового метода:
Отрицательные стороны заключаются в:
Этот аспект однозначно заботит всех мам. Сначала нужно понять, что такое ультразвук и на каком сроке беременности его можно использовать? Это звуковые волны, которые не улавливает человеческое ухо, зато хорошо слышат дельфины и летучие мыши и даже общаются с помощью его, то есть такой высокочастотный звук не плод инженерной мысли, он вокруг нас: в дыхании ветра и шуме морской волны.
Каков же принцип работы аппарата? Дело в том, что прибор работает в режиме импульсов, и это серьезно сокращает время воздействия. Второй важный момент: ткани не пропускают ультразвук в полном объеме, а только его часть, не принося никакого дискомфорта чувствительному малышу, поэтому метод можно применять даже на ранних сроках беременности.
В вопросах здоровья каждый сам решает, что для него приоритетно. Особенно это касается самочувствия еще не родившегося младенца. Но то, что ультразвуковое исследование, в том числе и трехмерное, действительно эффективно выполняет свою информирующую и превентивную функцию, вряд ли у кого-то из современных женщин вызовет сомнение. Ведь человек, владеющий информацией, может изменить ситуацию к лучшему.